关于调整工伤保险费率政策的通知 宁人社发〔2015〕140 号
2016-04-08 11:03

关于调整工伤保险费率政策的通知

    

宁人社发〔2015〕140

    

各市、县(区)人力资源社会保障局、财政局 

    根据人力资源社会保障部、财政部《关于调整工伤保险费率政策的通知》(人社部〔2015〕71号,以下简称《通知》)的有关规定,结合我区各行业工伤保险费使用、工伤发生率、职业病危害 程度等情况,经自治区政府批准同意,决定自 2015 10 1 日起调整我区现行工伤保险费率政策。 现将有关事项通知如下: 

  一、用人单位适用的行业分类 

  按照《国民经济行业分类》(GB/T4754—2011)对行业的划分,我区根据不同行业的工伤风险 程度,由低到高,依次将行业工伤风险类别划分为一类至八类(见附件)。各市、县(区)社会保 险经办机构要严格按照本通知规定的行业类别划分,根据用人单位的工商登记注册和主要经营生产 业务等情况,分别确定其所对应的行业工伤风险类别。对劳务派遣企业,可根据被派遣劳动者实际 用工单位所在行业,或根据多数被派遣劳动者实际用工单位所在行业,确定其工伤风险类别。 

  二、工伤保险行业基准费率标准 

  根据国家统一规定和全区工伤保险基金的收支结余及基金测算情况,按照“以支定收、收支平 衡”的原则,将我区原工伤保险行业由原一至三类基准费率调整为一至八类基准费率,适当降低工 伤保险总体费率调整后的费率为:用人单位工资总额的 0.2%0.4%0.7%0.9%1.1%1.3%、 1.6%、1.9%左右。 

  各市、县(区)社会保险经办机构根据用人单位所对应的行业工伤风险类别,以及工伤保险费 使用、工伤发生率、职业病危害程度等因素,确定其工伤保险费率。 

  三、单位浮动费率的确定 

  各市、县区社会保险经办机构应每一至三年对各参保单位的工伤风险状况进行一次全面评估, 可根据参保单位工伤保险费使用、工伤发生率、职业病危害程度等因素变化情况,按照“以支定收、 收支平衡”的筹资原则,依据人力资源社会保障部《通知》和自治区工伤保险费率浮动有关规定进 行费率浮动。 

  《宁夏回族自治区工伤保险费率浮动管理办法》由自治区人力资源社会保障厅、财政厅共同研究修订,并报自治区政府批准后于 2016 年 1 月 1 日起实施。 

  四、建立费率执行情况定期报备制度 

  各市、县要充分利用信息化手段,构建工伤保险基金运行分析和风险预警系统,加强对政策实 施和基金运行情况的监测,定期分析工伤保险费率对工伤保险基金运行的影响,建立费率调整执行 情况和浮动费率实施情况定期报备制度,在每年七月底和次年二月底前,将本市、县费率执行情况 和浮动费率实施情况及实施效果报自治区人力资源社会保障厅、财政厅。 

  五、加强部门间协同配合 

  各市、县(区)人力资源社会保障部门要会同有关部门严格执行国家、自治区工伤保险费率政 策基准,做好工伤保险费率浮动工作并及时向自治区有关部门报备,确保工伤保险费率政策执行到 位、基金安全运行。各市、县在执行新的工伤费率政策中如有问题,应及时报人力资源社会保障厅、 财政厅。 

    

      

    

    

    

                                                                                     自治区人力资源社会保障厅  

                                                                                         自 治       

                                                                                           2015 年 9 月 30 日