银川市医保中心高度重视 认真做好网络安全防护工作
2017-05-26 14:45

512日起,一款名为“Wannacry”的勒索病毒大规模入侵全球电脑网络,波及近100个国家。“Wannacry”是一款蠕虫式勒索软件,通过利用编号为MS17-0110RMindows漏洞主动传播感染受害者。除Mindows10系统外,其他未及时安装安全补丁的Mindows系统都可能被攻击。

514,宁夏社会保险信息网络安全领导小组发出紧急通知,并给出应急处理措施:一是先拔网线,做好重要文件备份;二是关闭Mindows操作系统不必要的端口;三是下载安装360公司NSA武器库免疫工具;四是更新Mindows操作系统补丁。

银川市医保中心接到通知后,计算机系统管理科技术人员立即按要求下载修复工具和补丁,并通知所有科室星期一上班后暂时不要开机。计算机科技术人员首先从对外服务窗口科室开始修复和安装补丁。经过两个小时努力,已全部修复,业务可以正常开展。紧接着开始修复各审批间和办公室计算机,到目前为止已完成全部计算机的修复工作。

勒索病毒的攻击并没有结束,并不是安全补丁就高枕无忧,必须高度重视,认真做好防范工作。计算机科要求技术人员在今后的工作中要认真检查系统运行情况,定时更新病毒库,外来U盘一定要先杀毒再使用;要求各科室工作人员一定要做好重要文件的备份工作,不能有侥幸心理,只有这样,才能保证医疗保险工作正常开展。