温 馨 提 示
2016-08-29 09:19

尊敬的灵活就业参保缴费人员:

为节省您的排队时间,减少您携带现金缴费的风险,缓解年末时灵活就业人员个人缴费时的拥堵情况,银川市医保中心、市社保局联合市地税局,以自治区推进社会保障卡综合应用工作为契机,20165月起由市地税局委托宁夏银行各网点办理代扣灵活就业人员城镇职工医疗保险和城镇职工养老保险业务,即缴费人在自愿的原则下与税务、银行签订“三方协议”后由银行从您社会保障卡的金融账户(仅限于宁夏银行发放的社会保障卡)上直接划缴您应交的社会保险费。

一、银行划缴具体办理流程如下

(一)缴费人持社会保障卡和身份证到宁夏银行任意营业网点激活社会保障卡的医保功能和金融功能。

(二)缴费人在宁夏银行任意网点签订《财税库银横向联网电子缴税系统委托银行代缴社保费款三方协议书》

(三)银行在划款前通过短信将应缴纳的险种和金额告知缴费人。

(四)缴费人根据银行短信提示存足缴费金额。

(五)银行实施划款后短信告知缴费人。

(六)缴费成功后,有需要报销的可持二代身份证到银川市市民大厅地税征收窗口取得报销票据。

二、其他缴费方式

(一)缴费地点和形式

 1、到银川市市民大厅地税征收窗口交现金或刷卡缴费。

2、到中国银行、农业银行各网点交现金或刷本行卡缴费。

3、在宁夏地税门户网站上缴费。

即:进入(http://www.nxds.gov.cn),点击“电子税务局”后按提示自行缴费。

(二)缴费人需携带的资料

参保缴费人本人自己缴费的持本人二代身份证。委托他人代理缴费的持参保缴费人的二代身份证和委托代理缴费人的身份证。

医疗保险须携带灵活就业人员个人缴费手册。

养老保险有《宁夏回族自治区社会保险费申报核定表》的可出示核定表以方便核对缴费信息,没有核定表的以电子核定信息为准。

特别提示:银行收取费款后,给缴费人开具“电子缴税付款凭证”,可作为缴费或报销的凭证。

 

银川市医疗保险事务管理中心

201675