致银川市职工医疗保险参保人员使用社保卡的一封信
2016-04-15 09:17

尊敬的职工医疗保险参保人员:

欢迎您使用银川市职工社会保障卡!

按照自治区推进社会保障卡综合应用工作安排,从201671日起,我市职工医疗保险参保人员统一使用社会保障卡进行就医结算,停止使用老医保卡。现将相关事宜告知如下:

社会保障卡是由国家统一规范,由人力资源和社会保障部门面向社会发行的,是办理各项人力资源社会保障业务,申领各项社会保险待遇及医疗保险就医结算等的电子凭证,是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证。具有信息记录、信息查询、业务办理等社会保障卡基本功能,同时加载银行金融功能,可作为银行借记卡使用,具有现金存取、转账、消费等金融功能,通俗说也是一张银行卡。

为保证从使用医保卡向使用社保卡平稳过渡,不影响参保人员正常就医购药结算,请已领到社保卡的人员,从即日起尽快激活其社保卡医保功能和金融功能,保证71日以后正常使用。没有领到社保卡的,可拨打“12333”人力资源社会保障咨询服务电话查询,或持身份证直接到市医保中心(地址:银川市市民大厅B1厅,万寿路177号,万寿路与大连路路口东北角)查询、领制卡。

社保卡激活方法:

方法一:参保人持社保卡和身份证到宁夏银行营业网点激活金融功能,同时激活医保功能。

方法二:参保人持社保卡和老医保卡到我市任意一家医疗保险定点医疗机构或定点零售药店激活其社保卡医保功能。

方法三:参保人持社保卡和身份证直接到银川市医保中心社保卡窗口激活医保功能。

社保卡激活后,原医保卡停止使用,个人医疗账户资金自动转入社保卡医保账户中。

社保卡密码管理:

社保卡激活后,参保人可持社保卡在定点医疗机构或定点零售药店修改医保帐户密码;参保人持社保卡在宁夏银行营业网点激活金融功能时设置金融帐户密码。

社保卡挂失:

如果您不慎将社保卡弄丢或损坏,请及时挂失和更换。挂失可以先拨打“12333”进行电话挂失,如果社保卡中金融账户已激活,需本人持身份证到宁夏银行营业网点办理挂失手续,然后持《居民身份证》到市医保中心办理挂失补卡,立等即取;若代办,代办人持本人和代办人身份证办理。请保管好您的社保卡避免挂失。补换卡后,及时到宁夏银行网点办理新卡的激活手续。

社保卡使用:

参保人持社保卡就医、购药使用方法与原医保卡使用方法一样。您在使用社会保障卡期间,若因网络等原因出现的一些问题,给您就医带来的不便,希望能得到您的理解,我们会不断完善社保卡的服务功能,给您的生活带来更多的便利。

近期,有不法分子冒充社保工作人员,通过电话、短信等形式,向您们传递虚假的社保信息,要您提供银行账号等内容。一旦若有人通知您领取社保补贴、医保卡有问题、提高社保待遇、补发社会保险补贴等内容,要求您提供身份证号码、社保卡号码等个人信息时,您一定要提高防范意识,不要轻信陌生人的电话和手机短信,更不要轻易泄露社保卡号、医保卡号和身份证号码、银行账号等信息,谨防上当受骗。同时,请大家互相转告。

感谢您的支持与信任!祝愿您和您的家人幸福健康!

                                银川市医疗保险事务管理中心

                                宁夏银行营业部